ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Дополнительная информация
    • Горячее питание детей организовано в групповых комнатах согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 , 4-х разовое питание для всех питание. Поставки продуктов питания организованы на договорной и контрактной основе. Пищеблок оборудован соответствующими СанПиН технологическим оборудованием, штатами. Основной организации детей в ДОУ является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и рационов питания, позволяющих удовлетворить физические потребности дошкольников в основных пищевых веществах и обеспечить их необходимой калорийностью. В ДОУ соблюдается рецептура и технология приготовления блюд, оставляется суточная проба готовой продукции, выполняются нормы вложения сырья, вкусовое качество приготовления блюд соответствует требованиям.

      Контроль за организацией питания в ДОУ

      Организация питания в МКДОУ Порошинский детский сад № 10 осуществляется на основании документов:

      -Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
      -СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
      -СП 2.4.3648-20 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровление детей и молодёжи»;
      -СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»;
      Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
      Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий ДОУ, медицинская сестра, повар детского сада.

      Контроль за питанием в МКДОУ Порошинский детский сад № 10 включает:

      -контроль за качеством поступающих продуктов;
      -контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
      -контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
      -санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
      -контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
      При организации питания детей в ДОУ используется современная компьютерная программа «ВИЖЕН-СОФТ»

      Программа предназначена для организации питания в дошкольных образовательных учреждениях. Ее преимущества заключаются в следующем:
      — программа обеспечивает ведение технологических карт и рецептур блюд;
      — составление плана-меню на любой период, меню на день, меню-требования;
      — ведет учет расхода и остатков продуктов на складе, бракеражный журнал, а также составляет отчеты о пищевой ценности, химическом составе, витаминизации блюд.
      Медицинский кабинет оборудован: письменный стол, стулья, шкаф канцелярский, манипуляционные столы, шкаф медицинский со средствами для оказания неотложной помощи, весы медицинские, ростомер, термометр медицинский, лотки, шпатели, кварцевая лампа, кушетка для осмотра детей, и др..

    Галерея
    Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

    Правильное или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.

    Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
- полноценным,  содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
- разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
- доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
- достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма;

    Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:
    - полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду;
    - разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения, чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище;
    - доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов, пища должна быть не только вкусной, но и безопасной;
    - достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости, получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма;

    Важным условием является строгий  режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    Формирование меню в детском саду .

    Формирование меню в детском саду .

    Меню в детском саду формируется по правилам :

    Меню в детском саду формируется по правилам :

    Примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей:

    Примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей:

    Количество приемов пищи зависит от времени пребывания детей в детском саду.

    Количество приемов пищи зависит от времени пребывания детей в детском саду.

    Ежедневное меню.

    Ежедневное меню.

    Аллергические реакции

    Аллергические реакции

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    Положение о защите персональных данных работников